Nos últimos anos, o Brasil tem se tornado um dos maiores produtores de soja no mundo, mostrando-se uma grande potência. Segundo um levantamento realizado pela CONAB (Companhia Nacional de Abastecimento), o estado do Paraná é o segundo maior produtor de soja no país, contribuindo para que a cultura tenha uma grande importância no cenário do agronegócio brasileiro.
Após um curto período de estiagem seguido de um aumento no volume de precipitações, a Coagru pôde observar uma significante melhora no cenário da cultura da soja em suas áreas de atuação. Contudo, para que as produtividades estimadas sejam de fato alcançadas, alguns cuidados com a fertilidade e manejo de doenças devem ser tomados.
Devido ao clima tropical brasileiro associado ao cultivo de duas safras no ano, as pragas da soja se mantém, comprometendo a produtividade da cultura. A Ferrugem Asiática, causada pelo fungo Phakopsora pachyrhizi, é uma das doenças que mais tem preocupado os produtores de soja no país, principalmente por ser uma doença agressiva e de rápida disseminação.
A Mancha Alvo, causada pelo fungo Corynespora cassicola tem causado sérios danos às lavouras e é caracterizada por lesões circulares que o fungo causa na folha da planta, que pode se disseminar rapidamente. Essas lesões, inicialmente, são apresentadas como pontuações pardas com halo amarelado, e posteriormente evolui para grandes manchas circulares de coloração castanho-claro ou castanho-escuro, podendo atingir até 2cm de diâmetro.
Outra doença que acomete a cultura da soja e pode causar redução no potencial produtivo é a Antracnose, causada pelo fungo Colletotrichum truncatum que afeta a fase inicial da formação da planta, sendo favorecida pelas condições de altas temperaturas e volumes elevados de precipitações.
O Oídio, causado pelo fungo Microsphaera diffusa, é outra doença comum nas lavouras de soja, podendo causar perdas de produtividade. Esta, por sua vez, se desenvolve na parte aérea da planta, como folhas e hastes, aparecendo como uma camada esbranquiçada, sendo favorecida por temperaturas entre 18°C e 24°C. Nesse ano em específico a sua incidência á campo está alta devido às condições climáticas favoráveis e também ao fato de algumas variedades serem mais suscetíveis ao seu ataque. Para um controle mais eficiente é indicado o uso de fungicida a base de triazóis.
Dessa forma, ao considerar que do plantio até a colheita do grão, a cultura da soja pode ser acometida de doenças, o Departamento Técnico da Coagru está à disposição para realizar monitoramentos e avaliações nas lavouras, além de auxiliar e instruir o cooperante quanto ao manejo correto das mesmas, a fim de evitá-las e diminuir os riscos de prejuízos na produtividade, garantindo qualidade no grão e bons resultados.
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