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Principais doenças e insetos-praga na cultura do Trigo

O trigo é um dos mais importantes cereais de inverno cultivados no Brasil, sendo o estado do Paraná, seu principal produtor. Diante dos atrasos na colheita da soja devido a problemas climáticos, retardou-se também o plantio do milho segunda safra, por esse motivo, alguns produtores optaram pelo plantio da cultura do trigo, sendo esta uma ótima alternativa de produção para a safra de inverno.

O controle de doenças é um fator determinante dos resultados econômicos que podem ser alcançados pelos agricultores, sendo assim, para que os mesmos garantam boas produtividades, são necessários cuidados e atenção em relação às doenças e possíveis insetos-praga. A melhor estratégia preventiva para o manejo de doenças é a escolha de cultivares com maiores graus de resistência genética a um conjunto de patógenos, garantindo segurança ao produtor, através da diminuição dos riscos e dos custos de produção.

Algumas das doenças mais frequentes no trigo são a ferrugem da folha e do colmo, o oídio, as manchas foliares, a giberela, a brusone, o mosaico do trigo e o nanismo-amarelo da cevada. Dentre estas doenças, as que causam maiores preocupações são a giberela e a brusone, provocadas por fungos que atacam as espigas e podem resultar em contaminação dos grãos por substâncias tóxicas produzidas pelos fungos. Quando em anos mais chuvosos, a ferrugem da folha e do colmo e as manchas foliares são as doenças que vêm causando maiores problemas, devido à quebra de resistência das cultivares. Em anos mais secos, como o atual, podem ocorrer viroses e oídio, sendo estas doenças evitáveis, através da utilização de cultivares resistentes.

Os insetos-praga que mais afetam a cultura do trigo são as lagartas desfolhadoras e de solo, percevejo-barriga-verde, pulgões, tripes e a vaquinha. Em relação à tripes, o dano causado é somente a perda de área fotossinteticamente ativa da planta, em se tratando das vaquinhas, quando estão em fase larval (larva alfinete), podem causar danos sérios, pois consomem raízes, já os adultos, em geral, consomem folhas, mas raramente causam grandes desfolhas, porém deve-se atenção especial ao pulgão, principal causador de viroses, que teve seu índice de crescimento populacional agravado pela estiagem. Outro inseto-praga que necessita de muita atenção é a lagarta Spodopterafrugiperda (lagarta que normalmente ataca o milho), esta apresenta-se como de difícil controle, pois normalmente encontra-se no solo, por isso, ao verificar o início da raspagem causada pelo inseto deve-se efetuar o manejo com inseticidas.

O produtor não pode abrir mão de realizar um excelente manejo fitossanitário. À vista disso, “o Departamento Técnico da Coagru está à disposição para auxiliar os agricultores na prevenção e na identificação dos sintomas iniciais das doenças e controle dos insetos-praga, assim como no manejo correto da cultura, cuidados estes que são primordiais para que o triticultor diminua o grau de risco de perdas em sua lavoura, mantendo o potencial produtivo em sua área, além de preservar a qualidade do cereal, o que, consequentemente impactará positivamente em seu retorno financeiro”, afirma o gerente do Departamento Técnico, Anderson Ivatiuk Mazur.

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